Виза по прилету в Индию: плюсы и минусы нововведения

0
355

Индия является одной из самых притягательных для туристов из России страной Южной Азии. Дело не только в ее многочисленных красотах, но и в достаточно простой процедуре получения разрешения на въезд.

Кроме того, совсем недавно визовый режим между нашими странами был несколько упрощен, поэтому теперь получить визу по прилету в Индию стало возможным, что еще больше раззадоривает россиян, мечтающих об экзотическом отпуске.

Как получить визу в Индию самостоятельно?

Для этого нужно обратиться в Москву, в консульский отдел, что в доме №4 по улице Воронцово поле. Где еще делают индийские разрешения на посещение?

  • в Визовом центре по Настасьинскому переулку в Москве;
  • в Северной столице – в Генконсульстве на Рылеева, 35 или в Визовом центре, что на Литейном проспекте, 22;
  • жителям восточных регионов следует обращаться в Генеральное консульство страны, расположенное в доме 46 по улице Верхнепортовой, во Владивостоке.

Для оформления визы в Индию самостоятельно действовать нужно по следующему плану:

  • получить загранпаспорт. Действителен он должен быть, как минимум, 6 месяцев с момента подачи его в консульство;
  • страницу с вашими личными данными нужно ксерокопировать и приложить к остальным документам;
  • подготовить одно цветное фото, размерами 40х35 мм;
  • на сайте консульства нужно заполнить анкету, где подробно ответить на все вопросы. После этого анкету нужно распечатать на двух страницах, наклеить фотографию и поставить подпись рядом с ней и на последней странице;
  • сделать ксерокопии общегражданского паспорта России: страницы с фото и пропиской;
  • предоставить туристический ваучер или бронь отеля на территории страны на срок поездки;
  • чтобы получить визу в Индию самостоятельно, придется также сделать копии авиабилетов;
  • оплатить визовый сбор в размере около 1 600 рублей.

Что еще важно знать об индийских визах?

ИндияОни бывают одно-, двукратные и мультивизы. Причем важно помнить, что истечение срока их действия стартует со дня выдачи – поэтому подавать документы нужно поближе к дате предполагаемого вылета.
Однократная виза проста, как яйцо: один раз въехать в Индию – и один раз выехать в любую страну.
Двукратное разрешение позволяет сделать это дважды, многократное – тоже понятно. Однако и здесь таятся неожиданности. Мотаться через границу туда-сюда по многократной визе можно только в соседние страны, такие, как Бутан, Шри Ланка, Непал и Бангладеш. Отправляясь же в страны, не граничащие с Индией напрямую, например, в Россию или Украину, вы можете вернуться снова в Индию только через два месяца: это так называемое, правило «двухмесячного коридора». Стоит также иметь в виду, что продлить визу, находясь на территории страны, практически нереально из-за жуткой бюрократии, которая еще даст фору нашей. Поэтому внимательно следите за сроками истечения своего разрешения.

Можно ли сделать визу в Индию прямо в аэропорту?

В октябре 2013 года произошло долгожданное событие: Индия наконец-то упростила для россиян визовый режим. Теперь, приземлившись на Гоа, они могут получить визу в аэропорту, прилетев в Индию.
Данный порядок действителен только в штате Гоа, и нигде более, поэтому не забывайте об этом, отправляясь в эту страну. Для получения такого разрешения необходимо сначала обратиться в туристическую фирму, которая имеет лицензию Посольства Индии и постоянного резидента на ее территории. Фактически вся эта операция происходит следующим образом:

  • туристы обращаются в туристическую фирму, подавая подробно расписанный маршрут своего пребывания в стране и номера загранпаспортов;
  • турфирма подает этот список в индийскую Иммиграционную службу, таким образом, оповещая власти о приезде туристической группы из России заранее. В составе такой группы может быть не менее четырех человек, причем путешествовать они могут только в этом составе и, строго придерживаясь указанного маршрута;
  • одновременно принимающая сторона, т.е. резидент Индии на ее территории, берет на себя обязанности по встрече этой группы и трансфер до места пребывания;
  • по прилету в Индию визу турист не получает, в общепринятом смысле. У него на таможне забирают паспорт, а взамен его выдают особый бланк TLF/TLP. Его на обратном пути поменяют обратно на загранпаспорт;
  • при оформлении такого разрешения нужно оплатить визовый сбор — сорок американских долларов.

Как видно, есть и определенные ограничения, о которых следует знать тем, кто отправляется в Индию самостоятельно, без визы. Туристы оказываются в несколько странном положении – без паспорта в чужой стране, хоть и на Гоа.
В общем, стоит подумать, ввязываться ли в такую авантюру, или стоит все-таки оформить обычную визу, тем более что это совсем несложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ