В каких случаях нужно брать визу для посещения Гонконга?

0
488

Если вы с детства увлекаетесь восточными единоборствами и дня не мыслите без просмотра фильмов, где восточные люди с дикими криками лупят друг друга, почем зря, вы, конечно, знаете, где снимается большинство таких боевиков. Это – китайский город-герой Гонконг.Гон Конг
Хотите увидеть своими глазами экзотическую красоту этого места – что ж, нет проблем, покупайте билеты на самолет. И если вас интересует, нужна ли в Гонконг виза, то можем обрадовать – две недели вы можете находиться здесь совершенно свободно!
Гонконг очень долго принадлежал Великобритании – она брала его в аренду, как мы берем квартиры. В ходе многолетнего нахождения под «крылом» могущественной державы этот город приобрел уникальный в своем роде статус – формально находясь в составе Китая, он фактически обладает полной автономией, в том числе, и на иммиграционную политику.

Результатом этого стало то, что по китайской визе сюда попасть не получится. Правда, для туристов все достаточно просто: и в Китай, и в Гонконг визу можно получить прямо по прилету, в аэропорту.

Нужна ли в Гонконг виза и кому?

Упрощенный режим посещения города, т.е., двухнедельная виза, получаемая прямо в аэропорту, действует для граждан России, Украины и Казахстана. А вот нашим белорусским соседям пока сложнее – им приходится получать разрешение на въезд в Гонконг в общем порядке.

Однако, учитывая положительную динамику развития отношений Белоруссии и этой китайской автономии, велика вероятность, что вскоре и этот пробел будет устранен. Китайская же виза может быть получена белорусами в упрощенном порядке.

Какие документы необходимо предоставить?

  • Анкета, которая заполняется уже на месте, на английском языке. Нужно как можно подробнее указать цель приезда и свои данные.
  • Загранпаспорт, со сроком действия, истекающим не ранее трех месяцев со дня прекращения визы.
  • Фотографии 45х35 мм, две штуки. Они должны быть четкие, размер головы — не менее 70% площади изображения.

Вот, собственно, и все. Таким способом можно получить как туристическую, так и деловую или частную визу. В отличие от других стран, в этом случае от вас не потребуют приглашения от знакомых или друзей.
Однако здесь имеется исключение из правил: если вы приехали в Гонконг с деловыми целями, то безвизовый режим на вас не распространяется. Поэтому, даже если вы не привезли с собой большого баула с товарами, которые собираетесь продавать на улицах города, а просто хотите наладить партнерские отношения с местными предпринимателями, лучше получить долгосрочную визу или разрешение на многократный въезд.

Конечно, вам решать – нужна ли в Гонконг виза, но, если вы собираетесь приезжать сюда и в дальнейшем, лучше не рисковать. Это исключит возможность недопонимания с таможенными органами, которые заносят нарушителей или «неблагонадежных» иностранцев в базу данных, и впоследствии посещение города может стать для вас невозможным.
Если вы прилетаете в Гонконг из третьей страны, у вас должна быть виза этого государства, чтобы получить разрешение на въезд. Чаще всего это может быть Китай – поэтому придется запастись визой этой страны.

Как оформить долгосрочную визу?

Для оформления документа на въезд нужно обратиться в одно из консульств Китая. Там же, кстати, вы сможете оформить и визу Поднебесной, если собираетесь ездить из Гонконга в Китай и обратно. Находятся консульства в столице, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке.

За один гонконгский штамп в загранпаспорте придется уплатить сбор в 30 американских долларов, две визы – Китая и Гонконга – обойдутся в 50 американских рублей. Срок изготовления разрешений обычно не превышает недели, две визы, как ни странно, делаются быстрее, чем одна.
Долгосрочные мультивизы не пользуются особым спросом – ведь в течение 14 дней вполне можно успеть разобраться со всеми своими делами и улететь. Но, как уже было сказано, злоупотреблять терпением пограничников не стоит, и если вы планируете частые визиты в Гонконг, виза должна быть оплачена.
Наиболее популярной является двукратная виза, которая дает возможность побывать в Гонконге дважды по 14 дней. Если при этом у вас имеется и китайская мультивиза, вы сможете совершенно свободно перемещаться с острова на материк, предъявляя на границе только загранпаспорт, билеты в обратную сторону и наличие достаточной суммы денег наличными или на кредитных карточках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ