Сложно ли получить россиянину японскую визу?

0
348

Мало найдется стран в мире, таких притягательных и неизведанных для европейца, как Япония. Совершив долгий перелет, можно очутиться в оазисе космических технологий, древнейших традиций, рядом с которыми меркнет даже английский «файв-о-клок», и чудесной природы, на лоне которой расположены потрясающие объекты древней архитектуры и буддийской религии.Япония
Однако попасть в Страну Восходящего солнца вовсе не так просто: помимо длительного пути, виза в Японию для россиян может стать проблемой. Дело в крайней щепетильности сотрудников консульств, проверяющих документы, и в большом количестве этих самых документов, требующихся для получения разрешения на въезд.

Хотя с 2012 года россиянам сделаны некоторые послабления, касаются они только тех, кто отправляется на японские острова по делам бизнеса или по частному приглашению. Туристы же пока чувствуют на себе всю строгость японских законов.

Какая предоставляются виза в Японию для россиян?

Правила получения разрешительных документов на посещение Страны Восходящего солнца поистине самурайские. Все виды виз строго регламентированы в зависимости от цели посещения.
Транзит – выдается для следования через Японию в третьи страны. Срок ее действия – до трех дней.
Туризм – для совершения туристической поездки от турфирмы.
Посещение родных или друзей – включает встречи с близкими родственниками или знакомыми, а также посещение страны самостоятельно с целью туризма.
Деловая поездка – заключается в налаживании культурных и деловых связей между компаниями, общественными организациями или отдельными представителями стран.

Виза в Японию для россиян — какие документы потребуются для получения?

Страна Восходящего солнца тщательно оберегает свою культуру от проникновения извне любых других течений. Наверно, именно этим объясняются те многочисленные и сложные процедуры, которые придется пройти для получения разрешения на въезд. Чтобы попасть сюда, придется приложить усилия не только претенденту на визу, но и принимающей его стороне в Японии.
Сначала именно она формирует пакет нужных документов и отправляет его лицу, запрашивающему визу, в Россию. И только после этого кандидат на посещение японских берегов может отправляться в консульство.

Что потребуется от принимающей стороны?

Туризм:

  1. письмо принимающей стороны с объяснением причины приезда;
  2. план пребывания;
  3. письмо, гарантирующее, что принимающая сторона все расходы берет на себя ;
  4. документы принимающей стороны – свидетельство о госрегистрации, род деятельности и структура компании, выписка из справочника о компаниях, зарегистрированных на фондовой бирже;
  5. справка об уплаченных налогах;
  6. подтверждение оплаты тура;
  7. подтверждение брони авиабилетов и отеля.

Если планируется посещение родственников, помимо пунктов 1-3 они должны предоставить следующие документы:

  1. гражданам Японии: справки об уплате налогов и с места работы, а также о месте жительства;
  2. иностранцам, живущих в стране постоянно: копия паспорта, карточка регистрации иностранца, справки с работы и об уплате налогов;
  3. документы, подтверждающие родство или дружественные отношения гаранта и заявителя (свидетельства о браке, электронная переписка, счета за телефонную связь, совместные фото и т.п.);
  4. если приглашающее лицо не является гарантом, оно должно предоставить: справки с места работы и о налогах, справку о месте проживания для граждан страны или копию паспорта – для иностранца.

При совершении делового визита, кроме пунктов 1-3:

  1. свидетельство о регистрации компании-гаранта, справки о роде деятельности и структуре компании, копия регистрации в справочнике компаний, зарегистрированных на фондовой бирже;
  2. справка об уплате налогов;
  3. разъяснение цели посещения.

Получив все эти документы, желающий получить визу в Японию для россиян должен приложить к ним следующие бумаги:

  • загранпаспорт сроком действия не менее полугода после окончания визита;
  • ксерокопию первой страницы этого документа, сделанную на листе бумаги формата А4;
  • копии страниц с личными данными и пропиской из общегражданского паспорта гражданина России;
  • 2 экземпляра анкеты, которые заполняются от руки или на компьютере, на английском языке. Правила заполнения можно узнать в визовом отделе посольства страны;
  • две фотографии размером 45х45 мм, на светлом фоне, сделанные не ранее полугода назад;
  • справка с места работы, о должности и месячном окладе. Учащимся – справка из учебного заведения, пенсионерам – копия пенсионного удостоверения. Неработающим гражданам и детям – подтверждение спонсора об оплате поездки;
  • при посещении родственников – подтверждение родства.

Этот список может оказаться далеко не исчерпывающим: консульство может затребовать для выдачи визы в Японию россиянам и иные документы, например:

  • распечатка маршрутной квитанции с указанием всех перелетов. Желательно проставить на ней штампы авиакассы. Можно предоставить бронь авиабилетов;
  • визу в третью страну, в случае транзита через Японию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ