Сербия – одна из удобных стран для посещения россиянами

0
392

Наличие действующего загранпаспорта делает человека гораздо мобильнее: проснулся такой гражданин утром спозаранку, и вдруг захотелось ему поехать за границу! А документик-то – вот он, собирай чемоданы и отправляйся в путь-дорогу!
Есть, конечно, одна неприятная деталь: во многие страны нужна виза. Но и это не страшно, ведь есть и такие гостеприимные государства, которые рады нас видеть без всяких разрешений – например, Сербия.

Сербия Виза в Сербию для россиян, также как и белорусов, к нашим братьям-славянам не нужна, если 30 дней вам достаточно для поездки. Так что, берите свой паспорт и вперед!
А вот украинцам и гражданам Казахстана придется отложить свою поездку на несколько дней, пока не проставят в загранпаспорт нужный штампик в Посольстве Сербии. Неизвестно, почему так строго отнеслись к своим географическим соседям наши балканские собратья, но факт остается фактом.
Итак, до 30 дней россияне могут посещать Сербию безо всяких дополнительных документов. То же касается граждан нашей страны, пересекающих территорию страны транзитом в третьи страны. Правда, к самому загранпаспорту предъявляется одно требование: его срок действия должен истекать только через месяц после вашего возвращения из страны – это как минимум.

Кроме того, иногда пограничники могут поинтересоваться наличием у вас забронированного отеля на территории страны, а также приглашением, если целью вашего визита является посещение родственников, друзей или знакомых.

В их роли могут выступать как сербские граждане, так и иностранцы, которые имеют в стране вид на жительство, а также юридические лица, официально зарегистрированные на ее территории. Возникнуть может и вопрос о наличии у вас достаточных денежных средств на проживание в стране.

Для подтверждения этого факта нужно предоставить выписку из банковского счета: если у вас имеются средства в размере 50 американских долларов в сутки на каждого участника поездки, то проблем не возникнет. И будет совсем не лишним иметь медицинский полис. Если страховая сумма окажется не менее 20 тысяч Евро – вам будут рады не меньше, чем президенту!

В каких случаях виза в Сербию для россиян необходима?

Если вы намереваетесь пробыть на ее территории более 30 дней, придется оформить-таки визу. Делается это через Посольство страны, которое расположено в Москве, на улице Мосфильмовской, дом 46.
Какие документы придется подготовить?
• Загранпаспорт. Его срок действия может прекращаться, как минимум, через 90 дней с момента истечения сербской визы.
• Ксерокопия или оригинал предыдущего заграничного документа.
• Ксерокопии всех страниц внутреннего гражданского паспорта России.
• Фотографии размером 35х30 мм (2 штуки).
• Визовая анкета.
• Справка с места вашей занятости, желательно на именном бланке с печатями, где будет указана ваша должность и размер оклада. Лучше, если этот размер будет не менее 400 американских зеленых президентов.
• Подтверждение брони или оплаты отеля, приглашение от физических или юридических лиц – резидентов Сербии.
• Пенсионерам понадобится ксерокопия пенсионного удостоверения, а также гарантийное письмо от спонсора, оплачивающего поездку.
• Бронь или копии авиа- или ж/д билетов.
• Медицинский страховой полис.

Виза в Сербию для россиян делается обычно за 2-3 дня.

Для несовершеннолетнего (до 18 лет) тоже нужно будет озаботиться подготовкой документов:
• ребенок должен иметь собственный загранпаспорт, либо он должен быть вписан в документы родителя, с которым путешествует;
• свидетельство о рождении;
• разрешение (нотариально заверенное) на выезд из страны от второго родителя (если ребенок едет с одним из них);
• если ребенок отправляется в Сербию самостоятельно или с третьими лицами, необходимы разрешения от обоих родителей.

А что же делать в этой самой Сербии?

Моря в стране нет, поэтому сосредоточиться можно на эко-туризме. Промышленность в республике не особо развита, поэтому природа очень чистая, здесь красиво, воздух прозрачный, так что отдохнуть можно отлично. Периода в количестве 30-ти дней, на который виза в Сербию для россиян не требуется, вполне хватит для осмотра местных достопримечательностей, относящихся еще к периоду Средневековья.
Пользуются популярностью бальнеологические курорты страны, например, Нишка Баня, Йошаничка Баня, Врнячка Баня. Да и горными лыжами здесь можно заняться вполне комфортно – самым известным горнолыжным курортом является Копаоник, расположенный на юг от Белграда в 300 километрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ