Получить визу самостоятельно — экономно и совсем несложно

0
378

Чаще всего, отправляясь на отдых за границу, наши соотечественники предпочитают пользоваться услугами туристических агентств. Это удобно: заплатил денежки, и ни о чем больше не думаешь, кроме как не забыть купальник и крем для загара.
Однако есть и другой путь, чуть более сложный, но менее затратный, особенно, если вы живете в крупном городе или неподалеку от него. В этом случае можно взять все заботы по организации своего отдыха на себя, существенно сэкономив на многих вещах, например, на гонораре туроператору.Виза в Испанию

Например, вы давно мечтали посетить страну корриды и фламенко – как самостоятельно получить визу в Испанию?

Как известно, виза – самый главный документ для заграничной поездки. Без нее – хоть тресни, никуда не попадешь, разве что, в страну безвизового въезда, но Испания таковой не является. Турагентства частенько пугают клиентов, что, якобы, самостоятельно получить визу в страны Шенгена (а для посещения футбольной столицы Европы нужна именно она) очень сложно.

На самом деле, это далеко не так, даже наоборот. Когда человек подает документы сам, у него есть возможность повлиять на ситуацию в случае полуотказа (что это такое, объясним чуть позже). Агентство же просто передает ваши бумаги в консульство, и никоим образом повлиять на разрешение вопроса в вашу пользу не сможет.

Самостоятельная виза в Испанию. Что для этого нужно?

Хотя разрешения на въезд бывают трех видов – гостевые, рабочие и туристические, мы остановимся на последних, как наиболее востребованных.

Прежде всего, необходимо тщательно подготовить все документы. Отказ может последовать, если чего-то не хватает, или у работников консульства закрадется подозрение, что вы где-то приврали при заполнении бланков. В этом случае, если вы получили отказ с кодом С-2, есть возможность все исправить – придется лично отправиться на собеседование и предстать перед офицером консульской службы в самом лучшем свете.

Итак, документы.

      Загранпаспорт, у которого срок действия должен заканчиваться не раньше, чем за 120 дней до планируемого дня въезда на территорию Испании. В нем должна быть хотя бы одна свободная страничка – визу куда-то надо вклеить! Если вы планируете путешествовать с детьми, которые вписаны в паспорт «старого поколения» – обязательны их фотографии и даты рождения. В новые документы детей уже не вписывают, поэтому для них придется их получать отдельно.
      Фотографии размером 4,5х3,5 см – 2 штуки.
      Если вы ранее получали шенгенскую визу, необходимо принести ксерокопию страницы с ней из старого загранпаспорта, который уже недействителен. Если у вас имеется другой действующий заграничный документ, его также нужно предъявить в оригинальном виде.
      Для работающих граждан – справка с работы, заверенная начальником и имеющая круглую синюю печать, где указан ваш средний доход. Если вы учитесь – нужна бумага из вашего учебного заведения, а еще – письмо лица, берущего расходы за вашу поездку на себя (спонсорское письмо). От этого человека также необходима справка от работодателя с размером заработной платы.
      Очень важный пункт – копия банковского счета на ваше имя, где лежит сумма денег из расчета на каждого участника поездки по 50 Евро в день, на все время. Этим вы подтверждаете свою платежеспособность и то, что не собираетесь создавать конкуренцию на рынке труда Испании.
      Пенсионеры обязаны предоставить пенсионное удостоверение и документы от лица, оплачивающего поездку (спонсорское письмо), копия банковского счета с достаточной суммой повысит ваши шансы на получение самостоятельной визы в Испанию.

Что дальше?

Собрав весь пакет документов (не слишком большой, не так ли?), его нужно отвезти в консульство Испании, которое находится, естественно, в Москве, либо в любой из визовых центров, которые имеются опять же, в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Подать документы может и ваш официальный представитель с нотариально заверенной доверенностью, а вот получать вожделенную визу вам придется самостоятельно. На подачу документов нужно записаться по телефону и прийти в назначенное время – ждать вас больше часа никто не будет.

Шенгенская виза обычно делается около месяца, а обойдется она в 35 Евро, и 1180 рублей придется отдать в качестве вознаграждения консульству за обработку ваших документов. Испания чаще всего выдает визу сразу на полгода, что делают далеко не все шенгенские страны.

Получив самостоятельную визу в Испанию и «открыв» ее, т.е. въехав по ней на территорию Шенгенского соглашения, вы можете беспрепятственно колесить по Европе, не думая больше ни о каких разрешениях целых полгода!

Для прекрасного, насыщенного приключениями путешествия осталось совсем немного – купить медицинскую страховку (обязательно!), билеты на самолет, собрать чемоданы… Буэнос диос, Эспанья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ