Рассказ о моей первой экскурссии по подземной Москве, или Как я увидела «второе лицо» родного города

0
756

Неожиданно для себя прямо в канун прошлогодних новогодних праздников я решила-таки позвонить в одну из московских компаний, которые предлагают «подземная Москва: экскурсия на земле и под землей!». Мне для начала предложили экскурсию, проводимую НА земле.

Кто такие диггеры, или Что такое наземная экскурсия о подземельях столицы?

Подземная Москва (экскурсия и цены)Идти поначалу не хотелось, все же ПОД землей – это экстрим, а НА земле – это обычное повествование, но логично рассудив, решила, что потеря нескольких часов и 600 рублей не является для меня катастрофичной, поэтому в указанное время вместе с подругой подошла к памятнику Марксу на Театральной площади.

Нас уже ждал приятный молодой человек, который объявил, что вся экскурсия будет проходить два часа, и завершится у Кропоткинской станции метро. Пока экскурсия еще не началась, мы решили спросить о том, что интересовало: проводятся ли реальные походы под землей города или это лишь рекламная фишка? Ответ был предельно честный: да, можно пойти с опытным диггером на экскурсию по подземной Москве, но для этого нужно заранее записаться – это как «купить путевку» для совершения тура.

Со слов экскурсовода, все экскурсии о тайнах, скрывающихся под Москвой, делятся на:

  • рассказ экскурсовода с пешей прогулкой по улицам города с точным указанием мест, где скрыты подземные сооружения;
  • спуск с опытным диггером в подземные ходы и небольшая «прогулка» под землей;
  • экстремальная экскурсия по лабиринтам и бункерам под городом;
  • все остальное: сплавы по водам рек, которые идут под землей; исследовательские спуски; спуски по заказу клиентов (празднование дня рождения или чего-либо еще).

Понятное дело, что нам «светил» только второй вариант лазаний под землей, поэтому мы записали телефон одного из тех, кто водит таких любителей. Диггеры или профессиональные «лазальщики» по подземельям кого угодно с собой не берут, любой спуск под землю – это всегда опасность, поэтому люди малоспортивные для такой экскурсии не подходят.

Наземная экскурсия началась, и я внезапно поняла, что свой родной город совершенно не знаю! Да, я живу в Москве с рождения, и родители мои жили здесь, и все родственники – тоже москвичи, но о том, что под городом есть еще один «город», почти не уступающий по размерам оригиналу – я и представления не имела.

Наземная экскурсия о подземной МосквеПередать содержание рассказа Дмитрия (экскурсовод) невозможно, все же два часа монолога с небольшими вопросами от группы – это целый полновесный рассказ. Но основное, что запомнилось ярче всего – это подземные ходы Боровицкого холма и их строительство, палаты Кремля под землей и для чего они создавались и кем.

Дмитрий рассказал о том, как рыли подземные ходы при царе Иване Грозном, и что потом стало с теми работниками; о тайниках Алексеевского монастырского двора и Храма Спасителя, и даже о продолжающихся поисках знаменитой библиотеки Грозного. Мы с подругой даже пожалели, что прогулка закончилась так быстро.

Первая экскурсия по подземной Москве, или Кто живет под столицей?

Желание узнать о диггерах и попасть на экскурсию по подземной Москве так и не оставляло меня в покое, поэтому я регулярно звонила и, наконец, мне ответили, что есть одно место в ближайшем спуске. Записалась, мне объяснили, как одеться и что взять с собой, а через два дня я познакомилась с Даниилом – диггером, который после инструктажа повел нашу «четверку» под землю.

После прочтения «Метро 2033» Глуховского у меня создалось впечатление, что ходы должны быть сухими. Даниил объяснил, что книга – это книга, а реальность – совершенно иной мир, без художественного украшения, такой, каким мы его и увидели. Под ногами хлюпала вода, а в свете фонаря оживал удивительный мир, где растут флуоресцентные грибы и гигантские слепые крысы шипят из-за стен, огромные арки сменяются узкими полу засыпанными камнями лазами. Но – был восторг, смешанный со страхом, и такой выброс адреналина, что никакой рафтинг не сравнится с диггерством!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ