Самый молодой горнолыжный курорт Турции

0
387

Восточный базар, фешенебельные туристические центры, красивейшие памятники истории и архитектуры – всё это современная Турция. Но мало кто знает, что Турция – это ещё и великолепные горно-спортивные комплексы, в большом количестве разбросанные по всей территории данной страны.

Одним из таковых является Паладокен – горнолыжный курорт, расположенный неподалёку от армянской границы, возле Эрзурума. По преданиям где-то в этих местах находится Ноев ковчег. Неподалёку, опять же, был некогда создан Эдем – райский сад на Земле, в котором жили Адам и Ева.

Паландокен горнолыжный курорт в Турции

Паландокен – один из самых молодых объектов турецкой туристической инфраструктуры. Лыжный сезон на его склонах длится почти полгода – с ноября по май. При этом так называемая высокая его часть – с 10 декабря по 10 марта. Для сравнения многие финские и норвежские курорты имеют чуть меньшую продолжительность приёма гостей, составляющую промежуток времени — с начала декабря и до середины апреля.

Климат здесь континентальный. В этой связи толщина снежного покрова может достигать более 3 метров. Зимние средние температурные значения колеблются в пределах -9 градусов по Цельсию.

При общей высоте горы, на которой находится курорт, составляющей 3280 метров над уровнем мирового океана, зона катания занимает промежуток, изменяющийся от 2150 до 3200 метров. Соответственно высотный перепад равен 1050 метров.

Трассы Паландокена и особенности проживания на курорте

В распоряжении туристов находятся 17 >30 километров. Самый длинный (и наиболее сложный) — равен 12 километров.

В целом же склоны горнолыжного курорта Паландокен вполне пригодны как для катания профессиональных лыжников, так и для тренировок новичков и детей. «Чёрных» трасс здесь 2, «красных» – 8, «голубых» – 7.

Работают 7 подъёмников. Четыре единицы подобной техники представляют собой кресельный тип. Буксировочных – 2. И 1 гондола.

Проживание на курорте и в его окрестностях может осуществляться в отелях четырёх- и пятизвёздочного уровней обслуживания.

В стоимость путёвки включается:

  • цена на авиабилет;
  • трансфер из аэропорта Эрзурума до курорта;
  • проживание и питание в выбранной гостинице;
  • возможность использования подъёмников;
  • медицинская страховка.

Осмотр достопримечательностей и прочие предлагаемые туристам виды отдыха

Среди окрестных достопримечательностей стоит выделить города Трабзон и Эрзурум. Их посещение сулит знакомство с такими прекрасными памятниками турецкого зодчества, как мавзолей султана Эмира, медресе Якутийе, мечеть Фатиха. Имеется возможность также ознакомиться и с архитектурными свидетелями византийских времён – церковью Святой Анны и собором святой Софии. В конце концов, если ничто из выше перечисленного не вызывает никакого интереса, то можно просто прикупить нужные вещи или какие-нибудь безделушки на память о счастливых днях, проведённых на турецкой земле.

Ночная жизнь горнолыжного курорта Паландокен весьма разнообразна и насыщена. Скучать не дадут многочисленные дискотеки и клубы. Днём, впрочем, также найдётся немало поводов для развлечения. Рестораны с блюдами местной и европейской кухонь широко распахнут свои двери перед каждым посетителем. Для желающих имеется хорошая возможность позаниматься в одном из фитнесс-центров, посетить сауну с бассейном или турецкие бани. Наконец, здесь также как и в окрестных городах можно совершить небольшие шоп-туры по различным магазинчикам и лавочкам. Среди таковых особенной популярностью пользуются те, которые торгуют всем необходимым снаряжением и оборудованием для горнолыжного спорта.

Французские Альпы в Турции

Паландокен часто сравнивают с французскими Альпами. Красота природы ли тому виной или ещё что-либо – судить каждому. Одно можно сказать вполне уверенно – места здешние настолько красивы, что вряд ли найдутся где-то такие же точно или хотя бы сколько-нибудь приближённо напоминающие их.

Особенно будоражит воображение любого путешественника тот факт, что буквально за считанные минуты (может, десятки минут) вполне реально попасть из зоны снегов в тропики. Возможность за один и тот же день и на лыжах покататься, и в море поплавать здесь, правда, никем ещё не отмечалась — как–никак, а до моря далековато. Но зато практически под самым боком, только чуть южнее, расположено большое озеро Ван. И кто знает? Может быть, даже ещё в текущем сезоне кто-нибудь сумеет, скажем, в конце апреля и по горным трассам пролететь разок-другой, и в тот же самый день помочить свои ноги в водах этого водоёма? Время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ