Оформление виз для многих наших сограждан кажется чем-то невероятно сложным. А как на самом деле?

0
408

Современная «открытость» стран СНГ и повысившееся благосостояние их граждан приводит к тому, что ежегодно приличное число туристов из «1/6 части суши» отправляются за границу: на отдых, по делам бизнеса, замуж или просто для обозрения буржуйских достопримечательностей.Оформление Шенгенской визы

Открытостью всегда славились и остальные 5/6 нашей планеты. Однако всем известно, что для того, чтобы попасть за границу, необходима виза той страны, куда вы собрались, или разрешение на въезд даже от целой группы государств, как это бывает в случае получения шенгенской визы. Как оформить сей штампик в загранпаспорте, заниматься этим самостоятельно или переложить заботы на кого-нибудь более компетентного?

Кто занимается визовым оформлением?

Прежде всего, нужно отметить, что выдавать визы могут только консульства иностранных государств – ни турфирма, ни визовый центр, ни Абрам Исаакович от Лейлы Гургеновны – никто, кроме консульств. Все перечисленные товарищи, граждане и организации могут лишь оказать курьерские услуги по перемещению ваших документов непосредственно в визовую службу консульства той державы, которую вы решили почтить своим вниманием. Причем никто из них не сможет оказать какого-либо влияния на положительный исход дела – вам могут дать визу и отказать в выдаче, независимо от того, занимается ли ее получением для вас кто-то третий, или этим вы озаботились самостоятельно. Более того, зачастую именно личное общение в консульстве может оказаться решающим фактором в получении заветного штампа.

Почему же у нас прочно закрепилась практика перекладывать все хлопоты на различные туристические фирмы? Прежде всего, они активно продвигают эту услугу, аргументируя это тем, что они могут каким-то образом упростить процесс – вранье. Вся их задача – выкачать из вашего кошелька побольше денег. Собственноручное оформление шенгенской визы обойдется вам примерно в два раза дешевле. Да, для этого придется побегать, но это того стоит, тем более если нужно несколько виз, например, на семью.

Как оформить шенгенскую визу своим путем?

Итак, с чего начать? Прежде всего, нужно определиться со своим маршрутом. Брать шенгенскую визу и оставаться всего в одной стране – как-то даже невежливо. Но тут и кроется сложность: получать ее можно в консульствах разных стран, а зависит это от того, в каких странах и сколько вы собираетесь побывать.

Известно, что проще всего получить визу в Финляндии. В этом случае вам придется выполнить несколько условий (это касается любой из стран Шенгена, но для примера возьмем Финляндию):

  • если ваш маршрут пролегает через несколько стран в период пребывания в шенгенской зоне, в Финляндии вы должны находиться больше времени, чем в каждом из остальных государств. Например: 2 дня во Франции, 1 день в Италии, 1 день в Германии, а в Финляндии — 5 дней;
  • если вы отправляетесь в круиз, т.е. невозможно определить, где вы пробудете дольше всего, въезжать на территорию Шенгена вы обязаны именно в Финляндии;
  • если вы получаете многократную визу, количество дней, проведенных в каждой стране, уже не важно, но у вас должно быть въездов и выездов из зоны Шенгена больше именно через финскую границу.

Следует также сказать, что даже по многократной визе в течение полугода вы можете пробыть в зоне Шенгена до 90 дней, если хотите больше – уже необходим вид на жительство.

Куда подавать документы?

Как уже было сказано, можно подавать их непосредственно в консульство, либо обратиться в консульский визовый центр, такие учреждения имеются в крупных городах. Если говорить о Финляндии, то такие центры, кроме Москвы и Петербурга, имеются в Петрозаводске, Мурманске, Пскове и Казани. Если вам не повезло — придется ехать в столицу.

В этом случае вам придется потратить 35 евро на саму визу и 21 евро отдать визовому центру за услуги. Если же вы обратитесь непосредственно в консульство Финляндии, то 21 евро удастся сэкономить, но там нужно будет заранее записаться на прием.

Какие документы нужны?

Обращаем внимание, что у разных стран требования к подаваемым документам могут несколько отличаться, поэтому уточнять этот момент нужно на консульских сайтах. Вот примерный перечень (касающийся нашей любимой Финляндии):

  • анкета (заполняется на месте);
  • фото, с размерами головы в высоту не менее 30 мм;
  • загранпаспорт, с окончанием срока действия не ранее 3 месяцев с предполагаемого момента покидания шенгенской зоны;
  • копия трудовой книжки (для подтверждения платежеспособности);
  • страховка на время поездки;
  • сбор за оформление шенгенской визы.

Чтобы повысить шансы на заветный штамп, стоит положить на счет в банке сумму из расчета примерно 45 евро в день на человека и приложить ксерокопию. Еще одна хитрость: можно забронировать в отеле номер (с бесплатной отменой брони), и предъявить распечатку уведомления о бронировании. А потом отменить бронь. Правда, в последнее время такие варианты не могут гарантировать 100% успех…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ