Нужна ли выписка из банка для визы?

0
1023

Люди, получавшие визы в разные страны мира знают, что пакет документов, которые затребуют консульства и посольства, в целом, примерно одинаковый.
В него входит, помимо загранпаспорта и визовой анкеты, еще и справка о зарплате. Ее требуют практически все государства, у которых действует визовый режим с Россией. Эта бумага, в числе прочих, должна свидетельствовать о вашем прочном материальном положении на родине, и отсутствии необходимости, нарушая визовое законодательство, нелегально трудиться на территории этой страны.Виза выписка с банка

Каждое государство старается оградить своих граждан от нелегальной миграции и нежелательной конкуренции на рынке труда, поэтому понять такие меры предосторожности вполне можно.
Помимо этого документа, все консульства обязательно затребуют у соискателей визы выписку из банка – это еще одно подтверждение вашей финансовой состоятельности. У студентов и учащихся школы, не имеющих собственных доходов, должны быть спонсоры – лица, которые берут на себя финансовое обеспечение поездки. От них также понадобятся документы.

Какая информация должна быть в справке о зарплате для визы?

Этот документ выдается организацией, где вы работаете, обязательно на бланке, с печатью и подписью начальника отдела кадров, руководителя или главбуха. Если вы сами являетесь руководителем, подпись должен поставить заместитель, главный бухгалтер и т.п., самому себе выписывать справку нельзя.

Какие сведения нужно указать в этом документе?

  • ваша должность, время работы в компании и на этой должности;
  • размер заработной платы. Иногда он не столь важен, в большинстве же случаев его желательно иметь побольше. Для москвичей оптимальной суммой считается не менее 30 000 рублей, для жителей регионов – 20 тысяч рублей. Сумму нужно указывать в российской валюте;
  • на бланке обязательно указываются реквизиты компании;
  • если вы получаете туристическую или гостевую визу, в справке о зарплате ставится отметка, что вы получаете отпуск на период вашего пребывания за границей. Для получения деловой или мультивизы визы этого не требуется. Обязательно указывается также, что отпуск вы получаете с сохранением должностного оклада и вашей должности.

Если вы работаете в данной компании недавно, желательно предоставить в консульскую службу копию трудовой книжки с указанием предыдущих мест вашей трудовой занятости. Если вы являетесь спонсором, т.е. лицом, которое берет расходы по поездке за границу несовершеннолетнего, студента, неработающего или пенсионера на себя, вам нужно предоставить такую же справку о зарплате на визу для него, за исключением упоминания об отпуске, т.к. вы за границу не собираетесь.

Как должен выглядеть этот документ, если вы — частный предприниматель?

Вам нужно представить следующие документы:

  • копия свидетельства вашей регистрации ПБОЮЛ или ИП, на бланке компании, с печатью;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также подтверждение, что задолженностей вы не имеете;
  • для получения шенгенской визы в Чехию потребуется также копия налоговой декларации 3-НДФЛ из налоговой.

«Возраст» справки, т.е. время ее получения — не более месяца до дня подачи документов, для поездки в Чехию – не более полугода.

Выписка из банка для получения визы

Этот документ должен подтверждать, что ваше финансовое состояние позволяет вам оплачивать свое пребывание за границей. В большинстве случаев консульствам достаточно того, что у вас на счету или на кредитной карте имеется сумма из расчета примерно 50 евро/долларов в день на все время вашего визита. Однако лучше, если выписка из банка для визы в Великобританию, страны Шенгена, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию содержит сведения о движении средств, т.е. о поступлении их на счет и снятии со счета. Этот документ следует получать не ранее 1 месяца до момента подачи в консульство.

Как должна выглядеть такая выписка?

  • название банка, реквизиты, фамилия и имя клиента, номер счета с остатком средств;
  • возможно указывать не конкретную сумму на счете, а «остаток средств не менее ХХХХ»;
  • для разрешения посетить некоторые страны, например, Италию, Испанию, достаточно получить в банкомате квитанцию с указанием баланса банковской карты и прикрепить ее к ксерокопии карты, где ясно видны фамилия владельца, название банка и срок действия карты, который должен перекрывать время вашей поездки.

Многие государства удовлетворяются наличием дорожных чеков, выписанных на ваше имя. Чтобы точно представить все требуемые документы, в каждом конкретном случае нужно уточнить – что именно нужно визовым службам той или иной страны для получения вами визы: выписка из банка «с движением» или без, и т.д.
Важно, чтобы документы были максимально «прозрачными»: даже, если в одном случае обман или неточность может остаться незамеченной, есть все шансы попасть в «черный список» и остаться невыездным в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ