Мальдивы: солнечная сторона жизни

0
859

Скажите, всматривались ли Вы когда-нибудь в карту островов, именуемых ныне Мальдивами? Если «нет», то рекомендую. Зрелище, впечатляющее своей красотой даже на обычном куске бумаги. Что уж говорить о непосредственном посещении данных мест и прямом контакте с их флорой и фауной? Такие встречи, оставляя неизгладимый отпечаток в памяти, не забываются никогда.

Мальдивы и карта островов

Уже сам факт того, что Мальдивская Республика, а именно таково официальное название данного государства, располагается на 20 атоллах, коралловым ожерельем опоясывающих сравнительно небольшую океанскую территорию, расположенную в 700 км к юго-западу от острова Шри-Ланка, сулит встречу с незабываемо великолепными пейзажами. Большинство из них вполне смогут послужить источником вдохновения для многих поколений художников-маринистов.

Мальдивы: карта островов как отражение их географических особенностей.

Весьма интересна география расположения архипелага. Начать хотя бы стоит с того, что южная оконечность его территориальных вод пересекает экватор, в то время как более 97% от совокупной площади, занимаемой данным государством, находится в северном полушарии. Если внимательно взглянуть на Мальдивы, карта островов которых, наверняка, находится где-нибудь под рукой, то можно заметить, что они в основном своём массиве с севера и юга отделяются не проливами, а так называемыми проходами полуторного и восьмого градуса. Да и вообще каждое островное образование, формируемое теми или иными атоллами, очерчивается именно проходами. Вот название основных: Экваториальный, Ватару, Вейманду, Галланду, Аррияду и Кардива (Кашидао, иначе).

Продолжая рассказ о географических особенностях, следует упомянуть о том, что «высочайшая» точка располагается на высоте аж… 2,4 метра и находится на Адду – самом южном атолле Мальдив. Физическая карта островов показывает таким образом, что этот архипелаг — чуть ли не наиболее ровное место на всём земном шаре!

Климатические условия.

Вид на Мальдивы

Не менее замечательны и климатические условия жизни в данном регионе планеты. Несмотря на столь плотную близость к экватору, на Мальдивах редко фиксируется чрезмерная жара и попросту не бывает серьёзного похолодания. Температурный режим, за всё время метеорологических наблюдений, никогда не представлялся отметками, выходящими за рамки от +17○С и до +37○С, причём в абсолютных, а не в средних, показателях данных величин.

С ноября по март здесь доминируют сухие северо-восточные муссоны. Это, кстати, лучший период года для туристических поездок сюда. Дождливый сезон, длящийся с июня по август, сопровождается дуновениями юго-западных ветров.

Ещё несколько интересных фактов.

Пребывающие на данные острова, думается, должны быть в курсе ещё некоторых моментов. Один из них связывается с природными особенностями архипелага – здесь очень мало пресной воды. Впрочем, этот факт вряд ли должен серьёзно беспокоить туристов, поскольку реализация современных технологий позволяет доводить её возобновляемую величину до размеров, приблизительно в 10 раз превышающих годовой максимум потребления водных ресурсов. Так что полное или частичное «усыхание» никому и ничему не грозит.

Гораздо проблематичней, по крайней мере, для наших соотечественников то, что в этой стране действует достаточно жёсткий «сухой закон». Так что расслабиться где-нибудь на пляже с бутылочкой пивка или уж тем более под аккомпанемент «сорокаградусной» не получится.

Также не дай Бог, если кто-то из приезжих вдруг вознамерится во время плавания отломать кусочек живого или даже мёртвого коралла! Непомерно высокие штрафы гарантируются однозначно! Равно как и за отстрел живых существ в рамках подводной охоты. К слову сказать, последнее вообще здесь воспрещено и не может быть проведено ни под каким предлогом. Разрешаются только лишь мирные виды плавания, такие как дайвинг или сноркелинг.

И последнее, Мальдивы – в самом прямом смысле слова страна контрастов. По крайней мере, это очень хорошо просматривается на примере организации местного гостиничного бизнеса. Ведь здесь находятся как одни из самых дорогих, так и одни из наиболее дешёвых отелей не только южноазиатского региона, но и всего мира в целом. При этом даже самое непритязательное обслуживание обеспечивает достойное проживание для туристов на протяжении абсолютно всего периода их пребывания на соответствующих островных курортах.

Отдых на Мальдивских островах вполне по карману для людей с разными уровнями достатка. Под жарким экваториальным солнышком место найдётся абсолютно для всех. Гостям, откуда бы они не прибыли (за исключением Израиля), здесь всегда рады, лишь бы эти самые гости не нарушали общественно-приемлемых норм и правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ