Как россиянам получить визу в страну кенгуру и коала?

0
376

В некоторые страны иностранцу приехать – проще простого: предъяви в аэропорту паспорт, и – милости просим, гость дорогой! А есть и такие государства, попасть в которые крайне сложно – таков уж их визовый режим.
Одна из таких стран – Австралия. Виза для россиян в эту страну, во-первых, необходима, а во-вторых – получить ее не так просто.
Австралийское посольство выдает несколько типов разрешений на въезд, причем условия получения каждого из них строго регламентированы. Наиболее распространена туристическая виза, именно о ней и имеет смысл подробно поговорить.
Как оформляется туристическая виза в Австралию для россиян?Австралия
Такое разрешение на въезд может выдаваться на срок до одного года, при этом в общей сложности пробыть в Австралии турист может до трех месяцев. Обладатель такого разрешения может въезжать на территорию страны с туристическим целями, для визита к друзьям и родным, а также для обучения.
Важно не забывать, что все подаваемые в посольство документы переводятся на английский язык переводчиком, имеющим аккредитацию, и обязательно нотариально заверены.
Оформление визы в Австралию можно «взвалить» на турфирму, либо попытаться получить ее самостоятельно. Какие документы придется предъявить в Посольстве?

Через туристическую компанию:

  • загранпаспорт с вашей подписью, либо ксерокопии всех его страниц, пустых в том числе. Он должен быть действителен не менее 180 дней с момента вашего выезда из страны. Очень хорошо, если в документе имеются другие визы, особенно шенгенская, США, Канады и т.п.;
  • если у вас есть старый загранпаспорт, предоставьте ксерокопии страницы с фотографией и имеющимися в нем визами;
  • ксерокопия общегражданского российского паспорта — все заполненные страницы;
  • фотография цветная, на светлом фоне, размером 45х35 мм;
  • анкета-форма 48R, заполненная на английском языке и подписанная заявителем. Необходимо указать в ней свой электронный адрес, на который потом будет выслано подтверждение выданного разрешения на въезд. Дело в том, что визовый штамп Австралии не проставляется в паспорт: в качестве доказательства наличия визы соискатель предъявляет на паспортном контроле распечатанный экземпляр подтверждения, присланный ему на электронную почту;
  • справка с места занятости на бланке, с печатью организации. В ней указывается должность соискателя визы, стаж работы и объем дохода;
  • документы, подтверждающие наличие у вас денежных средств на обеспечение поездки. Это копии кредитных карт, выписки из банковских счетов и т.п.;
  • свидетельства права собственности (копии) на недвижимое – квартиры, дачи, гаражи, коттеджи — и крупное движимое имущество – автомобили, яхты и т.п. Наличие у вас финансовой стабильности на родине свидетельствует о том, что вы не планируете нелегально зарабатывать деньги на территории Австралии.

В случае, когда виза в Австралию для россиян оформляется турфирмой, она сама предоставляет в Посольство договор на туристические услуги, оплаченные места в отелях, копии авиабилетов и т.п. необходимые документы.

Если вы получаете визу самостоятельно

В этом случае вы экономите на оплате услуг туристического агентства, однако его функции вам придется взять на себя. К уже перечисленному пакету документов вам придется добавить следующее:

  • медицинскую страховку, период действия которой покрывает все время вашего пребывания на территории этой страны. Для лиц старше 70 лет – обязательное медицинское обследование, результатом которого должно стать подтверждение возможности соискателя визы перенести длительный путь в Австралию и обратно без проблем со здоровьем;
  • подробное описание маршрута вашего передвижения по стране и подтверждение брони отеля на территории страны на весь период пребывания, копии авиабилетов.

Если вы отправляетесь на Зеленый континент с целью посещения родственников или друзей, необходимо предоставить письмо-приглашение. В нем обязательно должна быть информация о том, какое участие они принимают в финансовом обеспечении вашей поездки (например, оплата отеля, авиабилетов, примут вас у себя дома и т.д.). Такое приглашение может дать гражданин Австралии, либо лицо, проживающее на ее территории постоянно. Этот статус необходимо подтвердить копией паспорта гражданина Австралии или визы постоянно проживающего россиянина или другого иностранца.
С документами нужно обратиться в Посольство Австралии, в Отдел виз и иммиграции. Для этого предварительно нужно записаться на прием, написав на электронную почту письмо. При этом нужно учитывать, что время ответа на него может достигать 7 рабочих дней, а срок рассмотрения документов – до двух рабочих недель.

Виза в Австралию для россиян оформляется при оплате сбора в размере 110 австралийских долларов (это примерно 3 600 российских рублей). Оплата производится наличными прямо на месте, в Посольстве, либо пластиковой картой. В этом случае необходимо взять и заполнить еще и авторизационную форму на кредитную карту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ