Гладенькая: вкус жизни наедине с миром

0
363

Очарование горных вершин, как писал классик, «спящих во тьме ночной», никогда не забудется тем человеком, который хотя бы раз смотрел на них не сквозь призму телевизионного экрана или монитора, а вживую разглядывал горы с недалёкого расстояния, вдыхал полной грудью воздух, нисходящий вниз, любовался первыми лучами раннего солнца или посылал прощальный привет его предзакатным отблескам, отражающимся от снежного покрова многочисленных склонов.

Саяны и горнолыжный курорт Гладенькая

Особой красотой отличаются Саяны. Их богатая природа восхищает, заставляет ощущать истинную радость от осознания того, что значит жить на самом деле.

Неправда, что ответ на этот вопрос приходит исключительно в роковые минуты. Вкус жизни может ощущаться не только тогда, когда она вот-вот выскользнет раз и навсегда из слабеющих объятий агонизирующего человека. Гораздо ярче ощущения от полноты существования проявляются наедине с миром. Уединённость же такую можно почувствовать, стоя в тишине и рассматривая раскинувшиеся вдали леса и снежные шапки вонзающихся в небо каменных пиков.

Но в толчее городской суеты ничего такого не видно. За холодным бетоном и сталью многотысячных построек многого не рассмотришь. В огромных мегаполисах всё окружающее начинает казаться таким незначительным, таким суженым, что сами стены, похоже, давят на людей, даже когда те находятся вне каких бы то ни было зданий.

Выход один – бросить всё и уехать. Желательно подальше. Умчаться, предварительно и как бы «нечаянно» забыв дома свой мобильный телефон. Взять с собой только самых близкий людей и друзей, и раствориться в пространстве на несколько дней, а то и недель, придаваясь всё это время полному единению с природой в каком-нибудь туристическом центре.

Горнолыжный курорт «Гладенькая»: его особенности и транспортное сообщение с внешним миром

Схема горнолыжки Гладенькая

Одним из таковых вполне может послужить «Гладенькая» — горнолыжный курорт, расположенный в западной части Саян. Истоки данного названия исходят из наименования горы, на которой он находится.

Есть в этих местах что-то особенное — такое, что заставляет посетителей напрочь забывать о времени, о том, что вскоре придётся возвращаться назад, включаться в бешеный ритм урбанизированного общества.

Впрочем, всё это будет потом…, когда-нибудь… А сейчас ветер – в лицо, снег сотнями искристых брызг разлетается в разные стороны из-под лыж на крутых и пологих виражах, залихватски закладываемых кем-то на скоростном спуске.

Последних, к слову, здесь 4. Имеются также учебный склон и маршрут для беговых лыж. Максимальная длина одной из трасс составляет 4,3 км. При этом перепад высот может достигать 930 метров.

Наивысшая точка горнолыжного курорта «Гладенькая» находится на высоте 1,81 км над уровнем моря. Самая низкая – на 880 метров превышает отметку мирового океана.

Ближайший более-менее крупный населённый пункт – Саяногорск, расположен в 30 км от данного горнолыжного центра (ГЛЦ). За этим же городом, кстати говоря, этот центр официально и закреплён. Аэропорт, способный принимать самолёты внутренних пассажирских авиарейсов, находится в Абакане, на расстоянии 105 км от курорта. Имеется телефон: 7(39042)79901.

Добраться до пункта назначения, как из Абакана, так и из Саяногорска можно с помощью такси или автобусов, ежедневно курсирующих по заданному маршруту.

Необычный курорт

ГЛЦ «Гладенькая» — не совсем обычный горнолыжный курорт, скорее это туристический центр со спортивным уклоном. Впрочем, в мире горнолыжные базы в чистом виде мало где сохранились. Разве что имеются специализированные объекты, предназначенные для подготовки профессиональных команд! Во всех же остальных случаях это туристические комплексы, то есть организации, на территории которых помимо горнолыжных трасс и всей необходимой для них инфраструктуры, находятся многочисленные кафе, ресторанчики и прочие здания и сооружения, ни коим образом не относящиеся к спорту.

«Гладенькая» не является исключением. Помимо всего перечисленного здесь имеются сауна, каток, бильярдная. В качестве дополнительной услуги можно заказать катание на лошадях. Доступны также многие другие развлечения, связанные с ночными заведениями курорта.

«Гладенькая»: с правильным настроем на жизнь

Одним из огромнейших преимуществ, как бы это парадоксально ни звучало, является существенная удалённость представленного горнолыжного комплекса от крупных городов. Находясь на значительном отдалении от мест своего обычного, повседневного пребывания, люди становятся способными несколько по-иному оценивать все события ранее происходившие в их жизни. Даже на саму жизнь они смотрят как-то иначе. Учатся обычным житейским радостям, стараются отсеивать всю ту накипь, что годами наслаивалась в их душах, не давая адекватно осмысливать реальное положение вещей. Люди как бы перерождаются, становятся иными. Жаль, что не навсегда, а на время. Но всё же… ведь есть возможность сорваться с насиженного места ещё раз. А может быть такие «срывы» войдут со временем в систему, и тогда уж точно ничто и никто не сможет сбить с правильного настроя на жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ