История появления шоколада Бабаевский глазами экскурсантов

0
1547

Бабаевская кондитерская фабрика теперь уже и не фабрика, но целый кондитерский концерн. Кто из российских почитателей сладостей не знаком с торговой маркой «Бабаевский»? Нет таких, однозначно. Предприятие относится к старейшим производственным комбинатам России. Начало истории существования фабрики отмечено 1804 годом. Начиналось всё с простого семейного бизнеса, когда некий гражданин Абрикосов (кстати, бывший крепостной) вкупе со всем своим семейством зачал «сладкое» дело на Руси.Бабаевская шоколадная фабрика

Профессионально сделанные сладости из абрикосов помогли бывшему крепостному получить одноименное прозвище, а чуть позже – в 1814 году, кондитер Абрикосов официально удостоился этой фамилии. На конец 1873 года бизнес семьи Абрикосовых, можно сказать, вошел в активную фазу. Именно теми временами отмечается появление кондитерской фабрики, которая сегодня именуется «Бабаевской».

Продолжение истории, или Современная экскурсия на Бабаевскую фабрику

После известных событий 1917 года и последующей за ними всеобщей национализации, кондитерская фабрика Абрикосовых перешла в руки трудового народа. Правда, владельцев и профессиональных кондитеров в одном лице, не стали полностью отстранять от руководства, а перевели на государственные руководящие должности.


Наименование предприятия изменили на другое, более соответствующее наступившим новым временам. Так кондитерское производство получило название «Бабаевское» — в честь первого секретаря райкома партии Сокольнического района. Впрочем, все исторические тонкости поможет узнать экскурсия на «сладкий» объект — Бабаевскую фабрику, очень интересная и питательная.

Кондитерское начало, или Как появился Бабаевский шоколад

Экскурсия на Бабаевскую шоколадную фабрику

Экскурсионное мероприятие, как правило, начинается с посещения исторического музея. Так называемый музей «Истории Шоколада» способен рассказать всё, что только можно рассказать о появлении сладкого продукта на белом свете. Причем музейная информация, как и полагается, хранится в облике экспонатов. Здесь представлены самые первые упоминания о шоколаде, когда продукт в виде напитка употреблялся ещё во времена существования племени Майя.

Судя по тем же музейным экспонатам, страны Европы получили шоколад от конкистадоров – испанских и португальских завоевателей Нового Света. Экскурсантам предоставляется уникальная возможность обследовать трюм корабля конкистадоров, идеальный муляж которого имеется в составе музейной коллекции. Уже после того, как сладкий продукт оценили европейцы, шоколад попал в Россию и об этом также рассказывает экскурсия, организованная на Бабаевскую фабрику.

Музей, организованный на спине трех китов

Музей шоколада

Музей «Истории шоколада» уникален тем, что является хранителем истории сразу трех кондитерских предприятий. Сегодня шоколадной продукцией российский народ обеспечивают:

  • ККБ – «Кондитерский Концерн Бабаевский»
  • фабрика «Красный Октябрь»
  • кондитерское предприятие «Рот Фронт»

Для того чтобы охватить весь имеющийся исторический материал трех крупных фабрик, рассматривая каждый экспонат, пожалуй, понадобится не один день. Поэтому, как всегда, выручают современные цифровые технологии. Экскурсантам предлагается воспользоваться огромным электронным путеводителем, где имеется масса всевозможных данных, иллюстраций, а также фильмов и мультфильмов, тематически связанных с историей появления шоколада.

Рецепт приготовления шоколада и технологический процесс в реальном времени

Рецепт приготовления шоколада

Конечно же, одним из главных экскурсионных моментов является момент познания истины относительно тайны шоколадного рецепта. Всем участникам экскурсии в этом плане можно только позавидовать – тайна рецепта для них будет раскрыта. Наконец, каждый из членов экскурсии станет свидетелем таинства появления шоколада в реальном времени. Причем не только свидетелем появления на свет самой шоколадной массы, но также свидетелем последующего создания шоколадных плиток и конфет.


Однако это ещё не всё. Конец шоколадной истории обещает быть для каждого участника экскурсии даже больше, чем очень сладким. Всё что удалось увидеть глазами, так или иначе, но придется постараться съесть. Удастся ли это сделать в полном объеме, вот в чём вопрос?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ