Что нужно россиянам для получения визы в Чехию

0
451

Чехия – очень любимое всеми россиянами туристическое направление, правда, нашу радость от встречи с ней в последнее время несколько омрачает необходимость получения шенгенской визы. Увы, Чешская Республика стала полноправным членом этого соглашения, и теперь все требования к гостям Европы распространяются и на нее.Прага
Конечно, самым главным и желанным для туриста местом в стране является великолепная Прага. Виза для россиян, безусловно, нужна для посещения этого города. По общему правилу Шенгена, собираясь в Чехию, следует отправляться с документами на визу именно в Консульство Чехии. Конечно, проще всего обратиться за визовыми услугами в турфирму, но можно заняться этим делом и самостоятельно.

Что нужно россиянам для получения визы в Прагу?

  • загранпаспорт. В нем должно быть не менее двух свободных страниц, обязательно – подпись владельца. Срок действия этого документа должен заканчиваться не ранее, чем спустя три месяца после окончания вашего визита в Чехию;
  • страницу с личными данными владельца загранпаспорта необходимо ксерокопировать;
  • вы должны предоставить две фотографии, размер которых – 45х35 мм. На них не должно быть печатей, уголков и овалов, фотографии могут быть цветными или монохромными;
  • визовую анкету необходимо скачать на сайте консульства, заполнить на чешском языке или английском, распечатать и предоставить в двух экземплярах с подписью заявителя;
  • необходимо сделать ксерокопии первых двух страниц вашего паспорта гражданина России. Нужны данные о прописке на территории России;
  • копия договора с туристической фирмой о предоставлении вам туристического обслуживания в Чешской Республике.

Как и все консульства стран-участников Шенгена, чешские визовые центры затребуют доказательства ваших финансовых возможностей в обеспечении поездки. Для этого вам нужно представить:

  • выписка из вашего банковского счета, с указанием остатка денежных сумм на счету, с указанием вашего имени и фамилии. На справке должна быть печать банка;
  • вы должны иметь банковскую карту международного образца. Ее нужно ксерокопировать и приложить к документам, кроме того, обязательно предоставляется выписка от банка, где указывается сумма средств на счету этой карты;
  • с места своей трудовой занятости нужно представить справку, в которой указан размер месячной заработной платы и должность, которую вы занимаете;
  • документы, подтверждающие оплату проживания в Чехии (отель, частные апартаменты).

Заявители-пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, неработающие граждане – спонсорское гарантийное письмо лица, оплачивающего поездку, со справкой о его занятости и месячном заработке.

Какие документы нужны для получения визы в Прагу на ребенка?

  • ксерокопия российского свидетельства о рождении;
  • разрешение от второго родителя (если ребенок едет с одним из них) или обоих родителей (если несовершеннолетний отправляется за границу с третьими лицами);
  • в случае смерти одного из родителей или признания его безвестно отсутствующим, предоставляется свидетельство о смерти или свидетельство о признании безвестно отсутствующим.

Как получить визу в Чехию самостоятельно?

Помимо вышеперечисленных документов, для самостоятельного оформления визы в Прагу россиянам нужно иметь:

  • приглашение на посещение страны от физического или юридического лица-резидента Чехии, заверенное местными органами по делам иностранцев, либо письмо из отеля с подтверждением брони и оплаты проживания, с печатью и подписью ответственного менеджера;
  • подтверждение того, что вы имеете финансовую возможность обеспечить свое пребывание в стране;
  • страховка медицинская с оплатой не менее тридцати тысяч евро, срок действия которой должен перекрывать весь период поездки;
  • если у вас отсутствует приглашение от физического или юридического лица-резидента Чехии, и нет договора на оказание услуг с туристической компанией, нужно предоставить оплаченные билеты на поезд или самолет и обратно.

Размеры визового и консульского сбора за оформление визы

Стоимость чешского разрешения на въезд такая же, как и в других странах Шенгена – 35 евро. Такая виза будет готова через 7-10 рабочих дней. При срочном оформлении срок выдачи визы – 3 рабочих дня, а стоимость визы – 70 евро.
Данная сумма верна при обращении соискателя визы в консульский отдел Посольства Чехии в Москве или Генеральное консульство страны в Санкт-Петербурге. Если же направиться в визовые центры Республики Чехия, которые имеются во многих крупных городах России (например, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Мурманске и т.д.), то за получение визы в Прагу россиянам придется оплатить еще и сбор за визовые услуги в размере 1 000 рублей.
Визовый сбор взимается с соискателя при каждой подаче документов, если же в разрешении будет отказано, эти деньги не возвращаются. Визовые сборы не оплачиваются при оформлении краткосрочных разрешений для детей младше 5 лет, а при выдаче долгосрочных виз – для детей младше 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ