Как заполняется анкета для получения шенгенской визы?

0
388

Как известно, почти все европейские страны входят в Шенгенское соглашение, поэтому для их посещения нужна шенгенская виза. Что необходимо для ее оформления?

Плюс — все европейские страны предъявляют стандартные требования к претендентам на получение разрешения на въезд. Правда, предсказать результат можно далеко не всегда: есть государства, которые практически не отказывают россиянам в визах, а вот у других европейцев получить это разрешение оказывается намного сложнее. Что нужно для получения Шенгенской визыК первым, к примеру, относятся Финляндия, Греция, Чехия, Италия и Испания, а вот ко вторым – Германия, Австрия. В большинстве случаев отказы являются следствием не очень точно составленных документов – немецкая педантичность здесь играет немалую роль. Поэтому, отправляясь с документами в консульство, особенно тщательно проверяйте правильность внесенных данных, качество фотографий и т.д.

Куда отправиться за разрешением?

Правила въезда и пребывания на европейской территории достаточно строги, поэтому внимательно относитесь к тому, куда вы собрались и на сколько – от этого зависит, в чье консульство будет направлена ваша анкета для получения шенгенской визы. Чтобы не вызвать претензий у пограничников, нужно знать правило «первого въезда». Вот в чем оно заключается:

  • Если вы собираетесь сразу в несколько государств, запрашивать визу следует в стране, через границу которой вы намереваетесь попасть на территорию соглашения. Например, получив визу в Финляндии, въезжать в Европу и выезжать обратно вы обязаны через финскую таможню.
    Возможно и такое: вы отправляетесь на машине, к примеру, в Испанию. Естественно, что ваш путь будет пролегать и через другие страны, где вы можете останавливаться на 2 дня – такие остановки будут считаться транзитом в Испанию – в этом случае вам нужно консульство Испании — страной въезда будет именно она.
  • Если вы хотите побывать в нескольких странах, можно воспользоваться правилом «одной страны». Оно говорит, что вы обязаны пробыть в стране, выдавшей вам визу, дней больше, чем во всех остальных. Например, в Испании вы пробудете 6 дней, в Италии и Франции – по 2 дня. А проезд через Германию и Польшу вам засчитается, как транзит, так что там вы тоже сможете слегка задержаться – на денек-другой.

Что нужно для получения шенгенской визы

Это набор документов, который затребуют у вас консульства или визовые центры любой страны шенгена.

  • Анкета – бланк необходимо скачать на сайте именно того консульства, куда вы направляетесь.
  • Загранпаспорт, действительный с момента вашего предполагаемого выезда с территории соглашения не менее 90 дней.
  • Две «свежих» (не ранее трехмесячной давности) фотографии на светлом фоне, размером 45х35 мм. Очки могут быть с прозрачными стеклами, с оправами, не закрывающими глаза. В случае ношения национального головного убора он не закрывает лоб, подбородок и щеки и отбрасывать тени на лицо.
  • Справка с работы, содержащая сведения о трудовом стаже, должности, занимаемой на данный момент и размере вашего месячного оклада.
  • Для получения шенгенской визы обязательно нужно подтверждение вашей платежеспособности – выписка из банка.
  • Чек оплаты визового сбора (который равен 35 Евро).
  • Страховка медицинская, по которой должны быть выплаты не менее 30 тысяч Евро.

Этих документов на оформление туристической визы обычно бывает достаточно, однако при желании получить гостевую придется предъявить вызов родственников, друзей. Они должны подтверждать то, что берут расходы по вашему пребыванию на себя. Чтобы получить деловую визу необходимо приглашение компании — бизнес-партнера.

Как правильно заполняется анкета для получения шенгенской визы

Этот бланк необходимо заполнять на национальном языке страны или английском. Можно вносить записи и на русском, но латинскими буквами. Обязательна ваша личная подпись.
Данные должны быть максимально объективными, не стоит утаивать или искажать информацию: если обман вскроется, о разрешении можно забыть. Таким образом, анкета для получения шенгенской визы – самый главный документ.

Что еще могут потребовать в консульстве?

У студентов – справки из учебного заведения и о разрешении «прогуливать» учебное время.
У пенсионеров – ксерокопию пенсионного удостоверения.
Несовершеннолетним, выезжающим за рубеж в сопровождении одного из родителей или самостоятельно, для получения разрешения нужно письменное согласие второго (или обоих) родителей (опекуна).
Если предоставление такого документа невозможно – нужна справка, объясняющая причину этого (признание одного из родителей умершим, недееспособным, безвестно отсутствующим и т.п.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ